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Mecânica

Descoberta uma exceção às leis da termodinâmica

Redação do Site Inovação Tecnológica - 07/04/2025

Descoberta uma exceção às leis da termodinâmica
O que os cientistas esperavam (à esquerda) e o que eles viram em sua emulsão magnética (direita).
[Imagem: Anthony Raykh et al. - 10.1038/s41567-025-02865-1]

Contestando a termodinâmica

Anthony Raykh, um estudante de graduação da Universidade de Massachusetts, nos EUA, fez uma descoberta que não apenas marcará sua carreira, mas também entrará para os anais da ciência: Ele descobriu uma exceção às leis da termodinâmica.

E a descoberta envolve a termodinâmica clássica, aquela que descreve as trocas de energia nos sistemas físicos, químicos e biológicos, o que é fundamental para diversas áreas da ciência e da engenharia, como o desenvolvimento de motores, refrigeração, produção de energia e reações químicas - o maior interesse atualmente está no outro lado do espectro, na tentativa de unificação da termodinâmica com a teoria quântica, além da conexão entre a termodinâmica e a computação.

Ao fazer experimentos envolvendo a mistura de fluidos, Raykh descobriu o que ele batizou de "líquido com recuperação de forma", uma mistura inusitada que desafia tudo o que seria de se esperar com base nas leis da termodinâmica.

"Imagine seu molho de salada italiano favorito. Ele é feito de óleo, água e temperos, e antes de você despejá-lo na sua salada, você o agita para que todos os ingredientes se misturem," exemplifica o professor Thomas Russell, coordenador do estudo. São esses temperos, esses pequenos pedaços de outra coisa, que permitem que água e óleo, que normalmente são imiscíveis, se misturem, um processo chamado emulsificação e que é descrito pelas leis da termodinâmica.

Embora Raykh não estivesse preparando molhos de salada, ele usou o mesmo princípio para tentar misturar óleo, água e partículas magnetizadas. A surpresa veio quando a emulsão resultante se comportou do modo totalmente anômalo, um modo que não obedece às leis da termodinâmica.

Descoberta uma exceção às leis da termodinâmica
As partículas fortemente magnetizadas "curvam" as leis da termodinâmica.
[Imagem: Anthony Raykh/UMass Amherst]

Emulsão magnética

É possível produzir materiais com propriedades muito interessantes usando partículas magnéticas, de ímãs líquidos e novos sensores de campos magnéticos até nanotecnologias para lidar com derramamentos de petróleo.

A surpresa veio quando os pesquisadores decidiram usar partículas magnetizadas de níquel. "Em uma surpresa completa, a mistura formou esta bela e imaculada forma de urna. Não importa quantas vezes ou quão forte ela fosse sacudida, a forma de urna sempre retornava. Eu pensei 'o que é isso?' Então, eu andei para cima e para baixo pelos corredores [da universidade] batendo nas portas dos meus professores, perguntando se eles sabiam o que estava acontecendo," contou Raykh.

Uma emulsão ilustra aspectos importantes das leis da termodinâmica, especialmente em relação à segunda lei e aos conceitos de energia livre e entropia. No molho de salada, por exemplo, um aporte externo de energia faz os ingredientes se agruparem, uma organização que, embora não seja a mais estável, possui uma certa estrutura. Deixado em repouso, porém, haverá um aumento da desordem, com o sistema tendendo a uma condição mais estável termodinamicamente, com as moléculas de óleo e água tendendo a se separar novamente. Ou seja, a instabilidade de uma emulsão ilustra a segunda lei da termodinâmica, mostrando a tendência natural dos sistemas isolados a evoluírem para estados de maior entropia.

O problema é que a emulsão magnética de Raykh produz um formato curioso e inusitado e que, mais importante, é estável.

Descoberta uma exceção às leis da termodinâmica
A equipe pretende descobrir se diferentes intensidades do magnetismo produzirão interfaces com formatos diferentes.
[Imagem: Anthony Raykh et al. - 10.1038/s41567-025-02865-1]

Tensão na interface

Como nenhum professor encontrou uma explicação, eles formaram uma equipe e começaram a fazer simulações para tentar entender e explicar o fenômeno. E a explicação está justamente no magnetismo.

"Quando você olha bem de perto as nanopartículas individuais de níquel magnetizado que formam a fronteira entre a água e o óleo, você pode obter informações extremamente detalhadas sobre como diferentes formas se montam," explica o professor David Hoagland. "Neste caso, as partículas são magnetizadas fortemente o suficiente para que sua montagem interfira no processo de emulsificação, que as leis da termodinâmica descrevem."

Normalmente, partículas adicionadas a uma mistura de óleo e água diminuem a tensão na interface entre os dois líquidos, permitindo que eles se misturem. Mas, e esta é a grande novidade, partículas que são magnetizadas com intensidade suficiente agem de modo oposto, aumentando a tensão interfacial, curvando suavemente a fronteira entre o óleo e a água, o que explica o formato observado por Raykh.

Embora ainda não vislumbre nenhuma aplicação para sua descoberta, Raykh está animado para descobrir como esse estado nunca antes visto pode influenciar o emergente campo da física da matéria mole, que já envolve de sensores e materiais de aplicação biomédica até os robôs macios.

Bibliografia:

Artigo: Shape-recovering liquids
Autores: Anthony Raykh, Joseph D. Paulsen, Alex McGlasson, Chaitanya Joshi, Timothy J. Atherton, Hima Nagamanasa Kandula, David A. Hoagland, Thomas P. Russell
Revista: Nature Physics
DOI: 10.1038/s41567-025-02865-1
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