Com informações da Agência Brasil - 24/04/2018
Lucro social
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) divulgou dados preliminares do seu Balanço Social 2017, levantamento que mede os resultados positivos causados pelas tecnologias geradas pela empresa e transferidas à sociedade.
O balanço do último ano aponta um lucro social de R$ 37,18 bilhões, obtido a partir da adoção, pelo setor agropecuário, de 113 tecnologias e de cerca de 200 cultivares.
O lucro social é calculado a partir da análise dos benefícios econômicos obtidos por aqueles que adotaram as tecnologias disponibilizadas pela empresa.
O levantamento conclui que, para cada real aplicado na Embrapa no último ano, foram devolvidos R$ 11,06 para a sociedade.
Devido ao sucesso da Embrapa em transformar conhecimento científico em tecnologias práticas, o governo implementou a Embrapii, uma espécie de "Embrapa da indústria".
Trigo, soja e tomate
Entre os destaques do Balanço Social da Embrapa está a contribuição da instituição na tropicalização do trigo, com o desenvolvimento do cultivar BRS 404, adaptada ao cultivo em sequeiro nos cerrados, e os avanços trazidos pela cultivar de soja BRS 7380RR, resistente a nematoides, vermes microscópicos que já levaram agricultores a abandonarem grandes áreas de cultivo.
Sobre os impactos da Embrapa na agricultura familiar, o levantamento destaca o desenvolvimento da BRS Zamir, uma cultivar de tomate tipo grape, que já ocupa 10% da área plantada com esse tipo de tomate. A BRS Zamir é mais produtiva, é tolerante ao principal fungo que ataca o tomateiro no país, além de produzir um tomate mais nutritivo, com alto teor de licopeno.
O modelo de balanço social seguido pela Embrapa é baseado em metodologia definida pelo Instituto Brasileiro de Análises Sociais e Econômicas (Ibase) e um grupo de empresas estatais, e obteve reconhecimento internacional da Organização de Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE).
O Balanço Social de 2017 também traz uma análise do Cadastro Ambiental Rural (CAR) em cerca de 4 milhões de propriedades rurais pela Embrapa Territorial, revelando que em 2017 havia um total de 176.806.937 hectares destinados à preservação e à manutenção da vegetação nativa, o equivalente a 20,5% do território nacional.