Redação do Site Inovação Tecnológica - 08/09/2004
Cientistas do Instituto Fraunhofer, Alemanha, desenvolveram um novo equipamento de refrigeração que, embora funcione com o mesmo princípio das geladeiras domésticas, é muito mais eficiente ao tirar proveito de minúsculos cristais de gelo, assim que eles se formam. Isto torna o equipamento menor e muito mais eficiente.
A nova técnica se baseia em uma suspensão líquida que carrega os micro-cristais de gelo. Desta forma, o CryoSol, como foi batizado o equipamento, pode ser utilizado tanto para a refrigeração de alimentos quanto em equipamentos de ar-condicionado.
O novo líquido refrigerante não é tóxico, tem alta capacidade de refrigeração, pode ser produzido a custos baixos e exige equipamentos muito menores do que as atuais câmaras frias baseadas em compressores.
O gelo é criado em um cilindro oco, que é resfriado externamente. Uma pá giratória se encarrega de retirar os minúsculos cristais de gelo que vão se formando na parede interior do cilindro.
A suspensão de cristais de gelo resultante é então tranferida para um tanque de armazenamento, podendo ser utilizada para refrigeração ou em qualquer trocador de calor. A solução líquida pode ser bombeada através de equipamentos convencionais de refrigeração ou canos comuns.
Embora funcione baseado no mesmo princípio dos refrigeradores comuns, o CryoSol também tira vantagem da energia de fusão do gelo. "A capacidade de resfriamento é significativamente superior à tecnologia tradicional e consome muito menos energia," explica Christian Dötsch, coordenador do trabalho.
O protótipo já está sendo utilizado para refrigerar o laboratório onde foi criado. O instituto está em processo de licenciamento para que o produto possa chegar ao mercado.